منال الشيخ عضو نشيط
عدد المساهمات : 50 نقاط : 5523 تاريخ التسجيل : 03/03/2010 العمر : 64
| موضوع: انواع الخضروات وفوائدها سبحان الله الإثنين 24 مايو 2010, 5:11 am | |
|
بسم الله الرحمن الرحيمالتفاح :فاكهة مرطبة وسهلة للأمعاء . مفيد في الأمراض الالتهابية الحادة ؛ يخفف من ألام الحمىً ؛ ومفيد للكبد والكليتين والمثانة ؛ إذا يسهل عملها ؛ ويهدئ السعال ؛ ويسهل إفراز البلغم . وهو من أغنى الفواكه بالفيتامينات والمثل الشعبي يقول : خذ تفاحة باليوم تبعد المرض عنك دوم. يحتوي على الفيتامينات (ل ب1 ـ ب2 ـ ث ) وللتفاح عدة وصفات طبية يعالج بها.خل التفاح وعلاجاته وصنعه : يغسل التفاح جيداً بالماء ؛ ثم يقطع إلى قطع متوسط الحجم ؛ ويعبأ في آنية من الفخار ؛ أو مرطبان من البلاستيك ؛ وتغطى الآنية بقطعة من القماش ؛ وتحفظ في مكان دافئ . لمدة خمسة وأربعين يوماً حيث يختمر ؛ بعده ويعصر ويعبأ في قناني من الزجاج ويختم . *****التين :غني بالفيتامينات (أ ـ ب ـ ث ) ويحتوي على نسبة علية من المواد المعدنية كالحديد والمكلس والنحاس وهي بانية للجسم ومولدة للدم . يوصف التين في عدة علاجات*****البرتقال :للبرتقال فوائد كثيرة ؛ وهو يحتوي على عناصر غذائية من السكر ؛ والحديد ؛ والفسفور ؛ وعلى الفيتامينات (ب1؛ ب2 ) وهو غني بالفيتامين (ث) الذي يساعد على تثبيت المكلس في العظامالبرتقال مساعد على الهضم ؛ ويعتبر مشهياً إذا تناوله الانسان قبل الطعام ؛ ولعصير البرتقال اثر فعال في حالات النزف ؛ وفي وقف اقياء الحمل.من المستحسن أكل البرتقال؛ وليس شرب عصيره عند المرضى. يوصف البرتقال في عدة حالات.*****أليمون :له قدرة على ترميم الأنسجة ؛ فهو غنى بالفيتامينات ( أ ـ ب2 ـ ب2 ـ ب ب ) وبالمعادن كالحديد والمكلس . والبوتاس . والفسفور . والكربوهدرائيات والبروتين . وهو غني ايضا بالفيتامين (ث) كما يؤخذ شرابه.*****العنب : من اغني الفواكه بالفيتامينات ؛ وله دور فعال في بناء الجسم . وتقويته وترميم أنسجته ؛ وعلاج الكثير من إمراضه . يحتوي على الفيتامينات ( أ ـ ب ـ ث) والمعادن من والبوتاس والمكلس والصودا والماغنزيا وحامض الحديد المكلس والسيليس وحامض الفوسفور .*****الموز: فاكهة مغذية غنية بمواد الفحم ؛ التي تعطي الجسم الطاقة الحرارية ؛ وكلما نضج الموز تحولة جزء كبير من نشاءه سكر يحتوي الموز على الفيتامينات ( ث ـ ب ـ ب2 ـ ب6 ـ ب12 ـ أ ـ د ـ و ) . أن وجبة منال خبز الموز الحليب تحتوي على يجمع العناصر اللازمة لنمو الانسان *****البطيخ الأصفر : هو شقيق البطخ الأحمر . ولكنه أكثر فائدة منه نظر ألغناه النسبي بالبروتينات والفيتامينات , يحتوي على الفيتامينات ( ث ـ ب2 ـ ) وعلى المعادن كالكبريت ؛ الفوسفور . والكل ور والصودا . والبوتاس والمانيزا والمكلس . والحديد والنحاس .*****التمر :هو أول غذاء رئيسي لسكان الصحراء ؛ لكونه غذاء كاملاً وغني بالمعادن والفيتامينات ( ب1 ـ ب2ـ ب ب ـ ) وهو غني الفوسفور ؛ إذ إن هذه المواد تقوي الأعصاب وتلين الأوعية الدموية ؛ وترطب الأمعاء .*****الخضار : بمجموعها متكاملة من مصادر الغذاء . فكل زمرة منه مختص بمقادير معينة من الفيتامينات او الأملاح او المواد الأخرى من المعادن . إما إذا أردنا نستفيد من الخضار فيجب ان نضع برامج لها لحاجات الجسم منها ومقاديرها للغذاء*****الجزر : يعد غذاء ودواء في آن واحد لما يحتوي من مقادير كثيرة من الفيتامينات .وهو غني بالفيتامينات (أ ـ ث ـ د ـ و ـ ب ) وعلى المعادن كالكبريت والفسفور والكل ور والصوديوم . والبوتاس . والمنغنيزم . والكالسيوم . والحديد.*****البندرة:تؤكل نيئة مطبوخة . وشراباً وهي غنية بالفيتامينات ( آ ـ ث ـ ب1 ب2 ) تحتوي البندرة على الفوسفور والحديد والأملاح .يستفاد من البندرة للروماتيزم والرمل البولية . وحصى الكلى . والمساني والتهاب المفاصل . للعفنات المعوية. عسر الهضم . فهي تساعد على طرح الفضلات . ومكافحة الإمساك إذ أخذت قشورها . إما المستحلب. وهي المادة التي تفطس البندرة . تساعد على تأمين عملية الانزلاق المعوي . إذا ترطب المعدة . تسهل مرور الكتل ألبرازي. أما عصيرها فهو دمها وهذا سهل الامتصاص يدخل الدورة الدموية عاملا أهم العناصر اللازمة للترميم.إذا أردنا أن نتناول سلطة غنية بالبندورة . فيجب إلا نضيف لها الليمون والخل . بل نكتفي بالزيت بدون الملح ويضاف إليه من الثوم والبصل*****الخرشوف :( ارضي شوكي ) خرشوف من أنواع الخضار الحاوية على الفيتامينات ( آ ـ ب ) والأملاح الغذائية كالمنغنيز والفسفور*****الهليون: يؤكل مسلوقاً , فيعتبر محركا للشهية قبل الطعام وهو منظم لحركة القلب ويقاوم التعب .*****الفجل :من أنواع الخضار التي تحتوي على الفيتامينات (آ ـ ث ) وعلى الحديد والكالسيوم , وفاتح للشهية قبل الطعام ويساعد على الهضم . فهو مقو للعظام ومدر للبول .*****البصل :يحتل مكانة يتميز بها عن الأغذية الباقية . كما أنه من النباتات القاتلة للجراثيم ويؤكل غالباً نيئاً*****الثوم :يجتمع بخواصه مع البصل لكونه قاتل للجراثيم , إذ يدخل في اغلب الأطعمة يؤكل نيئاً ومطبوخاً ,وهو مقوي مثير للشهية ومطهر للأمعاء وطارد للديدان .*****البقدونس :مسكن للألم . ويستعمل عصيره في حالة التهابات الكبد البسيطة والكلى وتقطير البول*****السلق :ملين للامعاء ولذيذ *****السبانخ :غذاء له قدرة كافية على التغذية . لوجود العناصر الحديدية في الورقة . ويحتوي ايضاَ على الكبريت . والفسفور. والكل ور . المكلس . والنحاس. وهو غني بالفيتامينات ((أ ـ ق ـ ث )) . و يؤخذ نيئاً أو مطبوخا في علاج إمراض الصدر كما أن عصيره المحلى بالسكر يفيد في علاج اليرقان. والمحصيات البولية . وعسر البول .*****اوالفسفور.ً للخصوبة والنمو ، وهو يحتوي على المواد الغذائية الكاملة . كالحديد والفسفور . والكالسيوم .*****الفول :الأخضر غذاء حسن وفاكهة لذيذة . وأما الفول اليابس فيكتسب قيمة غذائية كبيرة.*****النعناع :يستفاد من النعناع في معالجة أمراض المعدة والتهابات الجهاز الهضمي . ضد الصداع . وهو حسن الطعم والرائحة في نفس الوقت . وهوي دخل في الكثير من المستحضرات بسبب جودة طعمه وخاصيته (لتلطيف والتبريد) المتوفرة فيه .*****البطاطا :تعتبر البطاطا من اغني الأغذية بالقدرة الحرارية . نطرأ لما تحتويه من النشاء والبروتين وهي تحتوي على معادن عديدة كالحديد والمكلس والبوتاس وعلى فيتامينات ( ث ـ ب آ )*****الكمأة :تعتبر الكماة نوعاً من الفطور وهي تنو في باطن الأرض . فلا ورق لها ولا جذع \\وتحتوي الكمأة على الفوسفور والبوتاسيوم والصوديوم والكالسيوم كما أنها غنية الفيتامين ( ب1 ـ ب2)*****الجرجير :الجرجير نبات يحتوي على مادة خردلية ومواد مًرة مع فيتامين ( ث) ويحتوي على اليود والكبريت والحديد .وله قيمة غذائية لما يحتويه من الفيتامينات ( ث) وهو كالقهوة منبه دون ان يكون له اثر عكسي على القلب والأعصاب .*****بذر الخلة : ان بذور الخلة تستعمل لمعالجة خناق الصدر والنوبات القلبية ولتخفيف آلام الكلى والكبد وتوسعة مجاري المثانة والحالب لتساعد على التخلص من الحصى والرمل*****الحتمية : الحتمية هي مجموعة من الأزهار التي يقبل الناس على اقتنائها واستعمالها في الشرب كما في شرب الشاي ومن خواصها تليين الأمعاء.*****العناب :العناب واحد الثمار التي تمثل البلح والتين في خصائصه وصفاته يوصف كعلاج حالة الإصابة بالسعال وضيق التنفس .*****الزيزفون :الزيزفون شجرة غنية عن كل تعريف . فهي تمتاز بشذاها وعطرها الذي يبعث البهجة في النفوس .*****السماك :السماك شجرة تزرع بكثرة في بلادنا وفي عدد كبير من البلدان . وتشبه حباته حبات العدس وأكبر قليلاً . ويقطف في موسم الخريف بشرط قبل هطول الأمطار. لئلا يفقد حموضته.*****الهند شعيري :الهندي شعيري يكثر وجوده في الهند وثمره ذو نواة على شكل بيضوي قشور تغلفه وحجمه كحجم حبة الزيتون الصغيرة وهو مسهل ومنقي جيد للامعاء.*****العِرْقٌسٌوس :العرقسوس نبات ينمو بكثرة في الأراضي الجرداء دون رعاية أو عناية . تقتلع جذور هذا النبات من الأرض . تترك أكوما لتخمر قليلاً ليزداد لونه اصفراراً ثم تنظف من التراب العالقة بها وتصدر إلى الأسواق.*****الزعرور :تعمل إزهار وثمار الزعرور لتقوية القلب وتهدئة تيجان الشرايين*****الكمون :يستفاد من الكمون في الغذاء لإثارة الشهية ولمعالجة التشنج وفي طرد الغازات*****العتر :يعتبر العتر من أهم الأغذية الصباحية التي تؤخذ في بلادنا ؛ وهو مضاد للتمرات المعدية والمعوية . ويؤخذ مضافاً إليه الزيت أو بالعسل .*****الينسون :يستعمل الينسون لإعداد أنواع كثيرة من الحلويات الشهية كما يدخل بصورة رئيسية في صنع المشروبات الكحولية وخاصة ( العرق )*****البعيثران :تستعمل أوراقه في علاج إلام الحنجرة ( غرغرة ) بحيث يحضر ملعقة من العبيتران ويضاف إلى كوب ونصف من الماء ويغلي على النار ويبرد ويصفى ويعمل به غرغرة*****الشمر :الشمر نبات معطر يدخل في صنع العاجية بمقدار غرام واحد ليكسب الطعام مذاقاً طيباً .*****أوراق الغار:ان مغلي أوراق الغار منشط للصحة الكبد*****كبش القرنفل :يوصف كبش القرنفل لتطيره الجروح وتخفيف الالآم*****الخردل :يستفاد من بذور الخردل في تخفيف الضغط . ويستعمل مطحونة كلصقه لتخفيف آلام واحتقان الدم واحتقان الرئتين . وتوضع اللصق على الجسم فتخمرها . وتقضي على الاحتقان *****.البابونج :البابونج نبات جميل الشكل وينمو في الحقول والبراري؛ وزهرة البابونج ذات لون ابيض في قمتها رأس اصفر اللون . ولها رائحة مميزة .*****البنفسج :تستعمل إزهار البنفسج المجففة عوضاً عن الشاي ؛ يسكب على الأزهار كمية من الماء المغلي .ثم يحلى بالسكر ويؤخذ شراباً لذيذاً ومفيداً*****الخبيز :تخزن إزهار الخبيز بعد تجفيفها وتستعمل كمنفه لبعض الحالات المرضية .حشيشه القطة :يغلى من حشيشه القطة مقدار ملعقة قهوة صغيرة في كوب ونصف من الماء . وتؤخذ صباحاً ومساءا بعد الأكل بساعة لمدة خمسة أيام وذلك لمعالجة القلب وتوتر الأعصاب. وتهدئة الأعصاب وكمنوم , يؤخذ مغلي حشيشه القطة في نصف كوب عند المساء بعد الأكل*****المحلي :يستعمل المحلي مسحوقاً في تراكيب الحلويات لإعطائها نكهة لذيذة وخاصة مع الكعك .*****العقص :يستفاد من العقص لعلاج القروح والإسهال المزمن . وتأكل الأسنان*****القنطريطون :يوصف القنطرون كعلاج للملاريا ومشهياً :*****القطران :يوصف القطران كعلاج ضد الجرب . والقمل والصيبن . وتدهن به الحيوانات إذ يقتل جميع الميكروبات عن اجسامها .*****الحلبة :الحلبة زهيدة الثمن . كبيرة الفائدة من حيث انها تسمن بقيمة الذهب لما لها من خواص علاجية نافعة . وهي غنية بالبروتينات والنشا والفسفور . وهي تماثل زيت كبد السمك . ويستعملها عامة الشعب .توصف الحلبة للمرضعات بعد الوضع مباشرة . لزيادة إفراز الحليب وللذين يشكون من قلة الشهية وفقر الدم وللنجلاء وتمزج الحلبة بالعسل للمصابين بالإمساك المزمن . لعلاج الصدر . والحلق. والسعال . والربو. والضعف ال؟؟؟؟؟؟؟ي .*****البندق :البندق بالفيتامينات (أ ـ ب ) والمعادن كالحديد والفسفور والمكلس .*****الجور : الجور غني بالفيتامينات ( أ ـ ب ) يوصف زيت الجور للأمراض الجلدية وللمصابين بالسكري .*****زيت الخروع : يستفاد من زيت الخروع لمعالجة عدة إمراض وقروح جلدية منها ( الثالول) وذلك بدلك الثالول 20 مرة في الصباح ومثلها في المساء حتى يدخل الزيت إلى داخل الثالول لمدة ثلاث أسابيع .*****زيت الذرة :يستعمل زيت الذرة لمعالجة الرشح والربو , بأخذ ملعقة كبيرة منه كل وجبة طعام .*****الشوفان : يستعمل مغلي قش الشوفان المحلي بالسكر كدواء ضد الارق . مهدي للسعال العنيف ز والسعال ألديكي ز والتهابات الكبد ؛ والمرارة والمغص الكلوي . كما يفيد في تسكين نوبات الحصة البولية .*****الحمص :للحمص مكانة مرموقة على الموائد ز فهو يؤكل اخضراً ومطبوخاً و مسلوقاً ومسحوقاً . وهو يحتوي على المواد الروتينية المغذية .*****الرز :يستعمل الرز في جميع البيوت فكيرها وغني لأنه رخيص الثمن . ويقدم مع جميع المأكل والخضراوات على اختلافها.يحتوي الرز الابيض المقشور على والبوتاس والصوديوم والكالسيوم والمنغنيزم ,الحديد والفسفور والكبريت واليود . ويحتوي الأرز الأحمر على الفيتامينات (آ ـ ب ـ و )القمح : القمح يعتبر من أقدم معارفه الانسان من الغذاء الذي لا غنى عنه لكل فرد لما يحتويه من مواد البوتاسيوم والصوديوم والمغنيزيم والفسفور والحديد والكالسيوم والسليكون .ان الخبز غذاء ممتاز لا غنى للأنسان عنه وأول طرق الاستفادة منه هي أن نمضغ الخبز مضغاً جيداً كما أن الخبز الجاف أسهل هضماً من الخبز الطازج . لذا يفضل تحميص الخبز ليسهل هضمه .*****القمح : القمح يعتبر من أقدم معارفه الانسان من الغذاء الذي لا غنى عنه لكل فرد لما يحتويه من مواد البوتاسيوم والصوديوم والمغنيزيم والفسفور والحديد والكالسيوم والسليكون .ان الخبز غذاء ممتاز لا غنى للأنسان عنه وأول طرق الاستفادة منه هي أن نمضغ الخبز مضغاً جيداً كما أن الخبز الجاف أسهل هضماً من الخبز الطازج . لذا يفضل تحميص الخبز ليسهل هضمه .*****الشعير:أن الشعير يماثل القمح بقدرته الغذائية غير أنه عسير الهضم لكثرة الألياف ويحتاج إلى معدة قوية وهضم جيد . يستفيد منه المجهدون والعمال والفتيان , يتميز عن القمح بما فيه من المواد المعدنية الهامة الفوسفور والمكلس والبوتاس.عند الحاجة يمزج دقيق الشعير مع دقيق القمح فيكون غذاء ممتازا غير أن طعمه ليس مقبولاً كالخبز المصنوع من القمح .يدخل الشعير في صنع الأربة المشهورة ( كالبيرة )*****الحليب :الحليب مغذي منشط بشكل جيد وهو مركب مواد ذهنية وأملاح معدنية وسكرية ومن المكلس والسوداديوم والحديد والفسفور ومن الفيتامينات ( أ ـ ث) ولما كان الجسم بحاجة إلى كمية كبيرة من الكالسيوم فلا بد من تناول الحليب كميات كبيرة وبصورة معتدلةولتعاطي الحليب بشكل أفضل يستحسن أن يؤخذ عند الصباح مع أضافة قليل من البن أو الكاكاو إليه أو الشاي وهو غذاء مثالي لطلاب والمشتغلين بعقولهم وله صلة وثيقة بقوة الرجال ال؟؟؟؟؟؟؟ية ويتناوله الرياضيون والعمال .كما أن أكثر أنواع الحليب شيوعاً واقلها كلفة هو حليب البقر وهو اخف حليب على المعدة بالنسبة للأطفال وللناقتين. يستخرج الحليب . اللبن والوردة والجبن.*****الزيت : يستخرج الزيت من عدة نباتات . منه زيت الزيتون . زيت القطن . زيت الفستق . زيت دوار الشمس . زيت الذرة . زيت فول اصلويا.*****اللحوم :عنصر أساسي مغذ للجسم وغني بالأملاح المعدنية كفوسفات والباتاسيوم والصوديوم والمكلس والمانيزا والكل ور والحديد وهو عني بالمواد الزلزالية والبروتينات*****المتقادم :وهي (( الكوارع))*****السمك:مصدر جيد من مصادر البروتين وهو يتفوق على اللحم من هذه الناحية*****البيض:البيض غذاء رئيسي أغذية الانسان ومفيد جداً وجميع عناصره قابلة للامتصاص صهلت . وهو يعادل اللحم في قوة غذائية .مج البيض يحتوي على الفيتامينات ( آ ـ ب ـ د ـ هـ وأسهل أنواع البيض هضماً هو النوع المسمى ( فيمبرشت) والنوع المسلوق أسهل هضمن من المقلي .يدخل البيض في كثير من أنواع الكاتم والكيك .يضاف إليه ماء الشرب المقدم إلى الدجاجة قليل من الخل فيكسبها مقاومة الأمراض ويزيد في نموها. وعندها يكون أشهر واطري وينضج اللحم عند الطبخ بسرعةوسهولة .*****أتمنى أن الكل استفاد | |
|
Mrs.Eman المراقبة العامة
عدد المساهمات : 845 نقاط : 7086 تاريخ التسجيل : 13/12/2009 الموقع : مدرسة الدماطى الاعدادية
| موضوع: رد: انواع الخضروات وفوائدها سبحان الله الإثنين 24 مايو 2010, 4:06 pm | |
| موضوع مفييييييييييييييييييييييييييييييييييييييد جدااااااااااااااااااااااااااااااااااااا وبه معلومات شامله عن كثير من الفواكة والخضروات التى يهملها الكثيرون حبا فى الجانك فود
جزاك الله خير الجزاء يا استاذة منال على المعلومات المفيدة وفى انتظار الكثير من ابداعاتك | |
|